Главные разделы
Поиск по сайту
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2013 » Июнь » 16 » Tатары - люди конструктивные
10:24
Tатары - люди конструктивные
«Велико море, но люди и птицы не из него пьют, а из рек и речушек. Что было бы, если в один прекрасный день их взяли да осушили?» - говорит  об истоках наций Григорий Канович устами Ребби Ури.  
Гениально просто. Соз-вучно с тем, о чем вели разговор участники  III конференции Региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан.

Вопросов было много, обсуждения - жаркими. Так как собрались люди неравнодушные, душой болеющие за нацию, родной язык.
«Аллах создал нас разными по лицу и крови не для того, чтобы учиняли друг другу вред и препятствия. Он создал нас разными для доброго соперничества», - дал назидание собравшимся шейхульислам Талгат Таджуддин. Звучало призывом к укреплению межэтнического согласия и приветствие Президента республики Рустэма Хамитова, которое зачитал заместитель руководителя администрации Президента Марат Марданов. С отчетным докладом выступил председатель Со-вета автономии Рамиль Бигнов.
- Татары – люди конструктивные, - подытожил он. – Они не только могут выходить на пикеты с лозунгами и ультиматумами, но и умеют конструктивно работать. Мы должны работать с властью и населением Баш-кортостана, чтобы наши вопросы воспринимались так же положительно, как их воспринимаем мы.
В рамках конференции утвержден новый состав Со-вета из 35 человек и избран новый председатель - Рим-ма Амировна Утяшева, заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу Госсобрания РБ.
Одной из самых представительных, как уже отмечали ранее, была делегация нашего района. Слово участникам конференции.
Загида Камалова, учитель татарского языка и литературы СОШ с. Семилетка, победитель республиканского конкурса «Учи-тель года - 2011»:
- Хочу высказаться относительно вопросов, касающихся образования. Феде-ральный центр, образно говоря, не перекрывает кислород национальным  школам, оставили «часы» для изучения родных языков и литературы. Другое дело – самодеятельность по их «откусыванию» на местах. Да, кто бы спорил, нужны профильные предметы, но ведь родной язык – это не чужеродный отросток. Нравственное воспитание дается человеку именно через родной язык. А знания в руках и голове невоспитанного человека – разрушительная сила.
Фанис Галлямов, член Союза журналистов РФ и РБ:
- Впервые делегировался на подобное мероприятие. Уже само проведение конференции в центре Уфы - в татарском государственном театре «Нур» при поддержке Правительства республики говорит о готовности властей вести открытый диалог. Признание татарского языка государственным, особое внимание на татарские школы и гимназии, поддержка творческой молодежи, пишущей на татарском языке – проблемы озвучены. Нужно искать и находить пути решения. Но я вернулся с большой надеждой на то, что дух татарского народа не угаснет, на-оборот, вдохновит на позитив, важные и нужные дела во благо нашего народа.
Афлях Баев, заместитель председателя дюртюлинского отделения национально-культурной автономии татар:
- Были хорошие выступления. Да, всех или многих, думающих о будущем своего этноса, трогают вопросы о статусе языка, его преподавания в школе. Помнится, многие из этих вопросов были озвучены ещё при президентстве Горбачева. Получается, пока больше вопросов, чем ответов…
Подготовила Зульфия Мухаметьянова.

http://juldash.ucoz.ru/news/tatary_ljudi_konstruktivnye/2012-05-04-78
Просмотров: 176 | Добавил: BorisM
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость