Главные разделы
Поиск по сайту
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2013 » Июнь » 18 » О предоставлении ежемесячной денежной компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с 1 июля 2013 года
09:47
О предоставлении ежемесячной денежной компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с 1 июля 2013 года
 В Республике Башкортостан предоставление субсидий осуществляет государственное казенное учреждение Республиканский центр по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, имеющее структурные подразделения во всех муниципальных районах и городских округах. В нашем районе центр субсидий расположен по адресу г.Дюртюли, ул.Чеверева 47, тел.2-43-87. Для получения более подробной информации, а также для разъяснения возникающих вопросов по назначению и выплате ЕДК в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан открыта «горячая линия» 8(347) 273-17-54, а также в управлении труда и социальной защиты населения по адресу г.Дюртюли ул. Чеверева 47, телефон 2 43-85.

В условиях реформирования жилищно-коммунального комплекса государственная поддержка, оказываемая гражданам  при оплате жилого помещения и коммунальных услуг, приобретает    особую социальную значимость и наиболее востребована населением.

            С 2009 года в Республике Башкортостан всем льготным категориям граждан натуральные льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг заменены ежемесячными денежными компенсациями (ЕДК).

            В настоящее время по району более 11 тыс.человек в полном объеме получают гарантированные государством льготы, ежемесячно на общую сумму около 6,0 млн. рублей. Право на получение ЕДК имеют федеральные льготники- участники, инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий, члены семей погибших участников ВОВ, боевых действий, инвалиды, семьи имеющие детей-инвалидов; региональные льготники ветераны труда, труженики тыла, многодетные семьи.

Расчет размера ЕДК осуществлялся с использованием республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, установленных Правительством Республики Башкортостан по муниципальным образованиям Республики Башкортостан в 2008 году. При этом ежегодно осуществлялась индексация размеров ЕДК на предельные индексы роста платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги, устанавливаемые Государственным комитетом Республики Башкортостан по тарифам.

                        Поскольку в прошедшие годы индексация размеров ЕДК осуществлялась на предельные индексы роста платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги, размеры ЕДК опережали рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По этой причине в настоящее время размеры ЕДК у отдельных льготников превысили установленный законодательством объем льготы.

            Кроме того, за последние годы изменились нормативы потребления коммунальных услуг для населения, порядок их утверждения, изменился и уровень благоустройства муниципальных районов и городских округов, произошло объединение отдельных сельских советов на территории районов.

            В связи с изменением федерального законодательства в настоящее время Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам не имеет полномочий по установлению предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, применяемых для расчета ЕДК.

            Для того, чтобы учесть все произошедшие изменения, в апреле 2013 года принят Закон Республики Башкортостан № 667-з «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Башкортостан "О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Башкортостан”», который предусматривает новый порядок расчета ЕДК от ежегодно утверждаемых Правительством Республики Башкортостан республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг по муниципальным образованиям республики.

            Ежегодно утверждаемые республиканские стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг максимально приближены к условиям проживания граждан в конкретном муниципальном образовании в зависимости от степеней благоустройства, рассчитаны с учетом новых нормативов потребления коммунальных услуг, установленных в соответствии с требованиями федерального законодательства (ранее  нормативы утверждались органами местного самоуправления  и, следовательно, были различными в разрезе муниципальных образований). Все это обеспечивает социальную справедливость и равную социальную поддержку одной и той же льготной категории граждан, проживающей в конкретном муниципальном образовании.

            С целью недопущения превышения размера ЕДК над объемом льготы, установленным законодательством, при проживании в одном жилом помещении нескольких льготников, Законом предусмотрено осуществлять расчет ЕДК пропорционально площади жилого помещения, приходящейся на каждого из них.

            Но поскольку республиканский стандарт – это все-таки усредненный показатель, то с учетом уровня благоустройства жилищного фонда, у отдельных граждан размеры ЕДК, рассчитанные по новым республиканским стандартам, могут оказаться ниже размеров ЕДК, предоставляемых им в настоящее время.

            Для обеспечения гражданину уровня социальной поддержки, установленного законодательством, постановлением Правительства республики предусмотрена возможность обращения в органы социальной защиты населения с заявлением о доплате компенсации к размеру ЕДК. С данным заявлением, с приложением квитанций, содержащих сведения о начисленных платежах за жилищно-коммунальные услуги и их оплате, можно будет обратиться в январе 2014 года.

            Кроме того в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (в редакции от 05.04.2013 № 38-ФЗ) гражданам с низкими доходами, в том числе и получателям ЕДК, предоставляются субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (далее – субсидии). Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размеров установленных республиканских стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (20%).

Порядок предоставления субсидии установлен Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (с последующими изменениями), и Методическими рекомендациями по применению Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными приказом Министерства регионального развития Российской Федерации и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.05.2006г. № 58/403.

В Республике Башкортостан предоставление субсидий осуществляет  государственное казенное учреждение Республиканский центр по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, имеющее структурные подразделения во всех муниципальных районах и городских округах.  В нашем районе  центр субсидий расположен по адресу г.Дюртюли, ул.Чеверева 47, тел.2-43-87.

Для получения более подробной информации, а также для разъяснения возникающих вопросов по назначению и выплате ЕДК в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан открыта «горячая линия» 8(347) 273-17-54, а также в управлении труда и социальной защиты населения по адресу г.Дюртюли ул. Чеверева 47, телефон 2 43-85.

http://admdurtuli.ru/?part_id=44&news_id=222
Просмотров: 146 | Добавил: BorisM
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость