Главные разделы
Поиск по сайту
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2014 » Март » 25 » Продажа квартир по заниженной цене: не лучше ли заплатить налоги?
06:30
Продажа квартир по заниженной цене: не лучше ли заплатить налоги?
Продажа квартиры по заниженной цене: не лучше ли заплатить налоги?

В практике современного рынка недвижимости достаточно распространены случаи, когда цена, указываемая в договоре купли-продажи квартиры, значительно меньше ее реальной рыночной стоимости.
Согласно п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации, если недвижимое имущество находилось в собственности менее трех лет, то имущественный налоговый вычет предоставляется продавцу в сумме, не превышающей 1 млн. рублей. Следовательно, при продаже жилой недвижимости по цене свыше 1 млн. рублей разница подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%.
Реальность такова, что рыночная стоимость однокомнатной квартиры вторичного жилья, например в городе Уфа превышает один-два миллиона рублей, не говоря уже о стоимости многокомнатных квартир. Часть продавцов жилой недвижимости действительно являются собственниками менее трех лет, например получившие наследство, купившие или получившие право собственности в результате участия в долевом строительстве и имеющие намерение продать жилье и хорошо заработать на высоком росте цен, присущих российскому жилищному рынку.
Но налоги, как всегда и случается, хотят платить далеко не все, поэтому по многим сделкам рыночная стоимость квартир опускается до отметки 1 млн. рублей или ниже. В таких ситуациях, как и при любом уклонении от уплаты налогов, появляются соответствующие правовые риски, причем не только у покупателя, но и у продавца.
Основной риск - это возврат продавцом полученной им от покупателя суммы только в размере, указанном в договоре купли-продажи, если договор будет расторгнут или признан недействительным (незаключенным). Например, покупатель купил квартиру со скрытыми дефектами, которые не были отражены в договоре и являются существенными недостатками. В результате договор расторгается по соглашению сторон или через суд. Последствия расторжения договора: покупатель обязан вернуть квартиру, а продавец - денежные средства, полученные по договору купли-продажи. Если продавец недобросовестный, покупатель в лучшем случае получит с продавца только сумму по договору. Доказать передачу продавцу денежных средств за квартиру сверх суммы, указанной в договоре, практически невозможно.
Такие же проблемы возникнут у покупателя и в случае признания сделки недействительной или незаключенной. На практике бывают ситуации, когда правовые основания для признания сделки недействительной (незаключенной) активно используют мошенники в своих корыстных интересах. Иногда предварительно оплаченные сделки срываются еще до момента их государственной регистрации, что тоже может привести к тому, что покупателю не будет возвращена вся фактически уплаченная им сумма.
Исходя из способов продажи жилой недвижимости по заниженной цене, в целях избежания продавцом налогообложения, следует отметить, что каждая из используемых схем может привести к негативным правовым последствиям как для покупателя, так и для самого продавца, поэтому лучший способ избежать этих рисков: продавцу - не пытаться обойти налоговое законодательство, а покупателю - не способствовать этому и оформлять договор купли-продажи в соответствии с фактическими отношениями сторон.

Межрайонная ИФНС России № 1 по Республике Башкортостан
Просмотров: 202 | Добавил: Саетгалиева
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость